Ursprünglich ein Venustempel, später eine romanische Festung und nun aus einer Ruine buchstäblich wachgeküsst: Das auf einem grünen Hügel thronende Ein-Suite-Hotel und Gourmetrestaurant Stari Kastel des Galleristen und touristischen Querdenkers David Sever ist nicht nur für Verliebte ein neuer Hot-Spot Istriens.
Die mit weißen Planen überdachte Restaurantterrasse ist ein Platz wie geschaffen für eine Liebeserklärung. Vor allem abends, wenn die Sonne so richtig theatralisch hinter den unten im Tal liegenden, historischen Salinas von Sečovlje bei Portoroz in der Adria versinkt.
Ein kurzer, steingepflasterter Pfad führt vom Parkplatz hinauf zum Restaurant Stari Kastel, das –versteckt hinter einer unauffälligen Eingangstür – auf zwei Ebenen feinfühlig historische Bausubstanz mit modernem Interieur verbindet.
Eine eindrucksvolle Bühne für die überaus ambitionierte Küche, die den anonymen Testern des Guide Gault Millau 2015 gleich mal zum Start eine der begehrten Hauben Wert war. Regionale Produkte stehen im Mittelpunkt der kreativen Küchenlinie, die auf ihrer Speisenkarte Meeresspezialitäten mit Trüffel- und Fleischgerichten verbindet und damit die Vielfalt der Alpe-Adria-Region genussvoll widerspiegelt.
Mit seinem Oldtimer „Buick Special“ aus den 1930iger Jahren bietet David Sever seinen Gästen auch einen originellen Shuttle-Dienst von und zu den Hotels der Umgebung. Wer rechtzeitig bucht, kann – durchaus preiswert – auch im begehrten Design-Appartement des Stari Kastel übernachten, wo sich der Traumblick auf die Adria sogar vom Whirlpool aus erleben lässt.
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Montag: 12-23 Uhr; Dienstag geschlossen
Menüs: 3 Gänge € 35,–, 5 Gänge € 62,–; Übernachtung für 2 Personen ab € 130,–
Hotel und Restaurant Stari Kastel, 52460 Buje,Kaštel 85, info@starikastel.com,