Erbarmungslos brennt die Mittagssonne auf den knochentrockenen Boden, kein Lüftchen weht an diesem heißen Tag. Die Dornenbüsche auf den umliegenden Hügeln machen einen trostlosen Eindruck, nur die meterhohen Saguaro-Kakteen recken stolz ihre prallen Arme in den wolkenlosen Himmel. Seit gefühlten hundert Meilen führt der Highway schnurgerade durch die Wüste Arizonas, ab und an wirbt ein Restaurant für deftige Burger oder mexikanische Tacos. Gemütlich lehne ich mich an die Busscheibe und lasse die Landschaft an mir vorbeiziehen.
Doch plötzlich wird aus dem eintönigen Beige ein lebendiges Grün. Zinfandel-Reben leuchten an den sanften Hängen, munter plätschert der schmale Oak Creek an den Weinbergen der winzigen Stadt Cottonwood vorbei. Endlich haben wir das neue Weingebiet „Verde Valley“ – das grüne Tal – etwa eineinhalb Autostunden nördlich der Hauptstadt Phoenix erreicht und die Verkostung kann beginnen.
Unser erster Stopp ist die Sonnenterrasse der Page Springs Cellars. Alte Fässer dienen als Tische, wasserglasähnliche Weinkelche werden mit Chenin Blanc gefüllt. Luke Bernard schenkt mir einen 2012er Vino De La Familia Blanca ein und zeigt mir das Weingut. Die Weinberge reichen bis an das Haupthaus heran, die Lagerhallen sind klimatisiert und auf dem neusten Stand. Da gerade Erntezeit ist, wird emsig gearbeitet und um nicht zu stören, kehren Luke und ich in die Probierstube mit gemütlichen Ledersofas ein.
Page Springs Cellars 1500 N Page Springs Road Internet: www.pagespringscellars.com Öffnungszeiten: Mo-Do 11-19 Uhr, Do-So 11-21 Uhr.
“Noch vor zehn Jahren mussten wir alle Trauben aus Kalifornien importieren, heute wachsen Syrah, Grenache und Morvedre auch hier im Tal“, erzählt mir Luke und deutet auf die umliegenden Hügel. „Kalte Nächte sorgen für knackigen Rebsaft, wir haben hier weltweit den zweitgrößten Tag-Nacht-Temperaturunterschied.“
Das Page Springs Vineyard gehört zum „Verde Valley Wine Trail“, der ein knappes Dutzend Weingüter und Probierstuben rund um die kleine Stadt Cottonwood verbindet. So serviert nur wenige Hausnummern weiter Deb Wahl in ihrer Oak Creek Vinery neben Rot- und Weißwein auch Hochprozentiges. Einen Namen hat sich die Südafrikanerin mit süffigem Sahnesherry und Portwein gemacht, denn die heiße Sonne Arizonas sorgt für die nötige Süße.
Oak Creek Vineyard 1555 N Page Springs Road Cornville Internet: www.oakcreekvineyards.net Öffnungszeiten: täglich 10-18 Uhr.In direkter Nachbarschaft ihres toskanisch anmutenden Farmhauses schenkt Cynthia Snapp preisgekrönte Weine bei Javelina Leap aus.
Javelina Leap Vineyard & Winery 1565 N Page Springs Road Cornville Internet: www.javelinaleapwinery.com Öffnungszeiten: Täglich 11-17 Uhr.
Die Weinbauer aus dem Verde Valley sind hauptsächlich Quereinsteiger. Sie stammen nicht aus traditionellen Winzerfamilien, sondern sind Rentner, Anwälte, Piloten oder Rockstars. Bekannt wurde die Region durch den Frontman der Metal-Band „Tool“. Gemeinsam mit Erfolgswinzer Eric Glomski von den Page Springs Cellars gründete Maynard Keenan das Arizona Stronghold Vineyard. In der Altstadt von Cottonwood können seine Weine verkostet werden.
Während die schnurgerade Hauptstraße noch am späten Nachmittag wie ausgestorben scheint, schlendern am Abend zahlreiche Touristen von einer Weinprobe zur nächsten. Cottonwood lockt mit Galerien und Antikshops und hat sich auch kulinarisch einen Namen gemacht. Sogar Bio-Speisen finde ich auf den wirklich lesenswerten Speisekarten. Abbie`s Kitchen pflückt den Salat im eigenen Garten und hat vegetarische und vegane Gerichte auf der Karte, im Crema Café werden Eis und Sorbet frisch zubereitet.
An einem Abend sind die vier Tasting-Rooms der Hauptstraße übrigens problemlos zu schaffen, habe ich selbst ausprobiert. Los geht’s bei Fire Mountain. Die Weine haben klingende Namen wie Wind, Earth, Fire oder Tarantula Hawk!
Fire Mountain Wines 1010 N.Main Street.Cottonwood Internet: www.firemountainwines.com Öffnungszeiten: So-Do 12-19 Uhr, Fr-Sa 11- open end.
Weiter geht es direkt nebenan bei der Pillsbury Wine Company mit Chenin Blanc, Chardonnay und der „Diva 2011“, eine Cuvée aus Syrah, Mourvedre und Petite Sirah.
Pillsbury Wine Company 1012 N.Main Street Cottonwood Internet: www.pillsburywine.com Öffnungszeiten: So-Do 11-17 Uhr, Fr-Sa 11-21 Uhr.
Bei Burning Tree schenkt Mitch Levy den Wein aus. Der Rentner hat sein Hobby zum Beruf gemacht und schenkt aus Flaschen mit bunten Etiketten den Matador aus Tempranillo und Cabernet Sauvigon, The Muse und The Poet – beides Pinot Noir – aus.
Burning Tree Cellars
1040 N.Main Street Cottonwood Internet: www.burningtreecellars.com Öffnungszeiten: So-Do 12-18 Uhr, Fr-Sa 12-21 Uhr.
Weitere Informationen:
Arizona Office of Tourism 1110 W. Washington Street, Suite 155 Phoenix, Arizona 85007 www.arizonaguide.com Deutsche Webseite: www.arizonareise.de
Hinweis: Diese Reise wurde unterstützt von Arizona Tourism. Der Bericht stellt ausschließlich unsere eigene Meinung dar.